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발안만세시장 고려인 만두맛집 바로가기

세계음식문화특화거리로 지정된 화성 발안만세시장.

800여 점포 중 절반 가까이가 외국인이 운영하거나 외국인을 대상으로 영업하는, 그야말로 다국적 향이 살아 있는 시장입니다.

길목마다 각국의 언어와 음식 냄새가 뒤섞여 작은 세계를 이룹니다.


이곳에는 만두를 빚는 한국인 남편과 고려인 아내 박플로리다 씨 부부.


부부가 내놓는 메뉴는 고려인식 왕만두 ‘피고디’. 두툼한 피에 양배추와 소고기 덩어리를 듬뿍 넣어 빚는 방식은 우즈베키스탄 시절 플로리다 씨의 할머니가 만들던 그대로라고합니다.


고향의 전통을 이어가는 이 만두들은 인근 산업단지에서 일하는 외국인 근로자들에게 잊고 지냈던 추억을 되살려주는 맛이 됩니다.

낯선 땅에서 시작한 작은 만둣집이 지금은 누군가의 고향에 데려다주는 따뜻한 공간이 되었습니다.


발안만세시장 고려인 만두맛집 위치 바로가기

세계음식문화특화거리로 지정된 화성 발안만세시장.

800여 점포 중 절반 가까이가 외국인이 운영하거나 외국인을 대상으로 영업하는, 그야말로 다국적 향이 살아 있는 시장입니다.

길목마다 각국의 언어와 음식 냄새가 뒤섞여 작은 세계를 이룹니다.


이곳에는 만두를 빚는 한국인 남편과 고려인 아내 박플로리다 씨 부부.


부부가 내놓는 메뉴는 고려인식 왕만두 ‘피고디’. 두툼한 피에 양배추와 소고기 덩어리를 듬뿍 넣어 빚는 방식은 우즈베키스탄 시절 플로리다 씨의 할머니가 만들던 그대로라고합니다.


고향의 전통을 이어가는 이 만두들은 인근 산업단지에서 일하는 외국인 근로자들에게 잊고 지냈던 추억을 되살려주는 맛이 됩니다.

낯선 땅에서 시작한 작은 만둣집이 지금은 누군가의 고향에 데려다주는 따뜻한 공간이 되었습니다.


발안만세시장 고려인 만두맛집 위치 바로가기

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